• Сорта роз
    Саженцы роз - cорта Розы, это один из самых распространенных видов растений, выращиваемых в частных садах. Они имеют множество сортов, а их цветы отличаются большим разнообразием расцветок и форм.
  • Плодовые деревья
    Саженцы плодовых деревьев Качество саженцев плодовых деревьев определяет насколько хорошо они приживутся, будут ли болеть и как скоро порадуют первым урожаем. Как же выбрать качественные фруктовые деревца.
  • Хвойные растения
    Саженцы хвойных растений Хвойные растения выглядят очень элегантно и красиво круглый год. Они всегда были и остаются одними из самых благородных декоративных растений на приусадебных участках частных домов.
  • Крупномеры
    Крупномеры Крупномером можно назвать только взрослое дерево или кустарник высотой не менее 2-х метров, которое имеет хорошо сформировавшуюся крону и развитую корневую систему.
Ошибки при создании плодового сада

Вопрос качества приобретаемых саженцев деревьев очень важен, так как со многими патогенными микроорганизмами, которые мы приносим в свой плодовый сад с зараженным посадочным материалом из питомников, мы не сможем эффективно бороться, поэтому кроме предварительной профилактики такой возможности не существует. Особенно опасно введение в сад фруктовых деревьев заболеваний вирусной или бактериальной инфекции через зараженные корни.

Приемлемые деревья выращиваются из посадочного материала (подвоев, черенков, семян, саженцев), который был проверен, и было подтверждено состояния его здоровья и отсутствие вирусов. Это подтверждается на этикетках, размещенных на отдельных саженцах деревьев.

Посадочный материал подлежит официальному контролю и оценке, которую проводит «Инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Экономия на цене саженцев деревьев дает только кажущуюся прибыль. Не стоит покупать очень дешевые деревья на рынке, их низкая цена должна вызвать подозрение в недостаточном качестве посадочного материала. Посадка саженцев неизвестного происхождения также связана с риском путаницы сортов.

Преимущества покупки сертифицированных саженцев в квалифицированных питомниках, это, прежде всего, гарантия их здоровья (хотя мы и не всегда имеем такую гарантию) и сортовой идентичности.

Особенно опасным является поражение деревьев в питомнике вирусами, фитоплазмы и вироиды. Единственной гарантией безопасности плодового сада перед этими патогенами, это покупка посадочного материала со статусом «свободно от организмов, подлежащих уничтожению» в том числе «вирусов». Они представляют собой одну из самых серьезных угроз в выращивании косточковых плодовых деревьев. Потери, которые они могут привести гораздо больше, чем при выращивании яблони или груши. Иногда это является решающим определением жизнеспособности фруктового сада и его производительности.

Деревья, пораженные вирусами, слабо растут и плодоносят, более восприимчивы к инфекции и другими патогенами, также уменьшается их морозоустойчивость и жизнеспособность.

Чтобы избежать потерь, вызванных вирусным заболеванием, следует устраивать сад из здорового посадочного материала. Также не следует питать иллюзий, что дерево, на котором обнаружены симптомы вирусного заболевания, выздоровеет, в течении нескольких лет болезнь может протекать бессимптомно. Один раз инфицированное дерево остается больным до конца своей жизни и является источником инфекции для здоровых.

Другая болезнь, которая может решить судьбу будущего плодового сада, это гниль корневой шейки.

Деревья с сильно зараженной корневой системой, особенно с опухолями шейки корня растут плохо и, в некоторых случаях, умирают. Опухоли значительно затрудняют проведение воды и минеральных солей. Если возникает еще дополнительный стресс, например, засуха или нашествие вредителей, это ускоряет гибель дерева. Питомник, созданный из материала сильно зараженного этим заболеванием, следует выкорчевать, потому что он не достигнет полной производительности. На поле после ликвидации плодового сада или питомника, в течение нескольких лет следует выращивать только сельскохозяйственные культуры (кукуруза, зерновые, горчица). Повторная посадка фруктовых деревьев здесь бессмысленна, потому что бактерии из разлагающихся опухолей (как правило, на втором году болезни), попадают в почву и на протяжении многих лет могут служить источником инфекции (они живут как сапрофаг). Это возбудитель является наиболее распространенным в тяжелых и щелочных почвах, лучше всего развивается, когда температура почвы составляет 23-25°С. Таким образом, при покупке саженцев следует обратить внимание на то, чтобы их корневая система, а особенно корневая шейка, были свободны от опухоли.

Деревья с признаками заболевания на шейке и корнях основных, должны быть уничтожены сразу после выкапывания из питомника (к сожалению, в продаже по-прежнему встречаются саженцы деревьев, сильно пораженные серой плесенью, и предлагаемые по привлекательной цене).

Если корни деревьев заражены в небольшой степени, после удаления опухолей, они могут быть защищены с помощью глинистой суспензии с добавкой сульфата меди 0,5-1% или медного фунгицида. Их корни погружают в этот раствор в течение 5 минут, на 10-20 см выше корневой шейки. Этот препарат не устраняет, а угнетает болезнь на зараженных растениях.

Сорта

От того, какой вариант сорта мы посадим на своем угодье, зависит, в частности, объем урожая, что в значительной степени определяет рентабельность производства, а также его качество (например, степень повреждения деревьев от мороза или заморозков, а в случае, черешни и сливы растрескиванию и гниению плодов во время дождя). Анализировать следует микроклимат и состояние почвы, размер урожая, свои знания и навыки, как садовода.

При выборе сорта также следует принимать во внимание предпочтения потребителей в регионе, в котором будут продаваться фрукты.

Многие садоводы интересуются новинками, однако иногда в их огородах растет до десятка разновидностей, и они сами могут заблудиться в правильном именовании всех. В таком случае трудно вести рациональную защиту (различные сорта различаются по восприимчивости к болезням и вредителям) или агротехнику (отдельные разновидности требуют немного другого разреза, особенно в случае, черешни или вишни).

Хорошо если плодовый сад будет базироваться на узкой группе сортов, проверенных в условиях данного региона, когда имеются знания правил проведения защиты для этих деревьев и их удобрения, а новые продукты внедрять аккуратно и с умом.

Выбор сорта должен также ответить на вопрос, имеется ли оптовый покупатель на рынке фруктов, например, перерабатывающая промышленность или сеть магазинов. Если садовод планирует продать фрукты, например, в сети супермаркетов, наиболее разумным будет приобретение саженцев сливы или вишни имеющих твердые, прочные плоды, хорошо переносящие тряску в транспорте.

Физиологическая несовместимость

Важным элементом, который влияет на рост и урожайность высаженных саженцев деревьев является простота уживчивости между собой видов и сортов. К числу типичных симптомов физиологической несовместимости часто наблюдаемых на практике относятся раннее пожелтение листьев и их опадание, замедление роста или «болезненный» внешний вид деревьев, иногда меняется время начала и окончания вегетации. Многие из таких деревьев замирает уже в первый год после посадки, другие только в последующие годы, что требует постоянного отслеживания «намеков» и замены растений, показывающих сильные признаки несовместимости. Некоторые симптомом несоответствия также легко распознать на дереве в месте прививки. На поперечном разрезе ствола могут быть видны темные пятна. Все это оказывает влияние на гораздо более короткий срок службы плодового сада.

Симптомы несоответствия могут быть иногда похожи на симптомы, вызванные такими факторами, как, неблагоприятные условия почвы, недостаток воды или питательных веществ, а также поражение растений из-за болезней или вредителей.

Феномен несовместимости часто встречается, в частности, при выращивании черешни, вишни и груши (глазки некоторых сортов плохо принимаются, и в этом случае часто используется промежуточное).

Большой ошибкой является также создание фруктового сада с деревьями из еще недостаточно проверенных подвоев. Ввод новинок должен быть осторожным, чтобы не попасть на такую комбинацию, которая никогда не даст преимущества, но будет грозить фермеру большими убытками. В последнее время был отмечен такой случай, что 5-ти летние деревья груши, при попытке обмена долей, начали распадаться как спички, а на поперечном месте среза был отчетливо виден некроз тканей. Перед садоводом встала дилемма, стоит ли и дальше инвестировать в такой сад средства защиты и удобрения, поскольку может случиться так, что он уже никогда не будет в полной мере продуктивным.

Разновидности опыления

Большинство культурных сортов яблони, груши и черешни является самоопыляющимися, у вишни и сливы бывают как разновидности самофертильных, как и самоопыляющихся. Варианты близости двух или трех правильно подобранных сортов способствует лучшему опылению цветов. Отсутствие опылителя или неправильного подобранные виды могут значительно уменьшить урожай. Выбор сортов в ассортименте питомника бывает очень большой, чрезвычайно важно руководствоваться их свойствами и использовать их совместимость в области взаимного опыления.

Необходим точный подбор сортов для различных опылителей. В случае некоторых видов плодовых деревьев, таких как вишня, будет даже лучше, если в окружении есть две разновидности сортов-опылителей. Если во время цветения тепло, основной сорт и опылитель цветут одновременно, однако если, холодно они могут разминуться друг с другом.

Самоопыляющиеся сорта можно высаживать в вольерах. В плодовых садах, созданных из самоопыляющихся видов, будет много работы, начиная с защиты от вредителей при помощи агротехники, заканчивая сбором фруктов.

После выбора опылителей, с практической точки зрения и по организационным причинам, будет хорошо, если плоды основного сорта и опылителя созревают в одно и то же время, а также чтобы восприимчивость к болезням и вредителям обоих сортов была аналогичной.